丁香成年色

返回管委会丁香成年色
繁體 |English |日语 |无障碍
丁香成年色
当前位置: 丁香成年色 > 丁香成年色 > 即时动态

南京邮电大学一行赴园区开展课题调研

南京邮电大学一行赴园区开展课题调研

苏州工业园区融媒体中心 时间:2022-07-12 16:45
时间:2022-07-12 16:45|来源: |浏览量:|字号:

7月12日上午,受江苏省大数据管理中心委托,南京邮电大学副校长张志华率“政府数字化转型中公共机构人员数字素养现状研究”课题组一行,赴苏州工业园区开展调研,详细了解园区公共机构人员数字素养现状,听取相关单位在推进数字政府建设过程中的难点和建议等。通过调研座谈,梳理现状、提供建议,进一步加强公共机构人员数字能力培养,更好地推动数字政府转型发展。园区管委会副主任王晓荣参加座谈。


在数字政府建设的创新实践中,园区推出“54321”工作法,数字政府建设规划统筹、数据治理、场景应用取得明显成效。园区创新构建“五个一”工作格局(即一个执行委员会、一批数字官、一支专员队伍、一个国资大数据公司、一个大数据协会),扎实推进“四个一体化转型”(即一网通办、一网统管、一网提优、一网协同),全力开展“三大攻坚任务”(即数据治理、系统整合、场景开发),探索构建“业务+技术两大运营体系”,着力打造“一个数字底座”,全面推进园区数字政府建设,更高质量赋能数字经济发展。

较之于传统的工作方式,数字技术的应用是否更加有助于工作开展?园区各单位各部门工作人员数字素养水平如何,是否存在问题或不足?园区是否提供数字素养相关的培训或活动?……座谈会上,园区党政办(大数据局)、组织部、科创委、企业发展服务中心相关负责人结合各自业务实际,从技术支撑、人才数字化建设、智慧平台搭建、企业全链条服务等方面,介绍了数字化政府转型在业务开展、企业服务、管理优化等方面产生的积极意义。大家纷纷表示,推进数字政府建设和转型是大势所趋。要进一步加强公共机构人员的数字思维,加强引导和培训,解决难点堵点问题,更好地以数字社会建设赋能发展。

王晓荣表示,一直以来,园区高度重视数字政府建设,强化顶层设计、注重统筹推进,形成了一定的经验成果。园区学习借鉴新加坡信息化发展经验,强化数字化发展内涵,注重以公共机构人员数字素养提升引领推进政府数字化转型。

“在推动数字政府建设过程中,苏州工业园区基础好、意识强,主动探索实践,形成了一批卓有成效的经验做法。”调研座谈会上,张志华“点赞”园区在数字政府建设过程中的先进理念和做法,并表示,数字政府的高效推动,与公共机构人员的数字素养和数字能力紧密相关,园区各单位各部门积极将核心业务职能映射到数据层面,构建相应工作体系,实现核心业务的数字化转型覆盖,同时通过专题培训、沙龙交流、标杆研习等方式,帮助公共机构人员树立数据思维,提升数字化履职能力,具有良好的推广与复制效应。此次调研结束后,课题组将结合调研内容,形成调研报告,助力全省公共机构人员数字素养提升,更好地以数字政府建设赋能经济社会发展。

编辑 严春霞 摄影 沈雪漪

2022年7月12日

分享到:
打印此页|关闭窗口